新闻动态

东北师范大学刘益春院士赴京参加全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会

发布时间:2024-06-26  浏览次数:

6月24日,全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会,为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。他强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。中国式现代化要靠科技现代化作支撑,实现高质量发展要靠科技创新培育新动能。必须充分认识科技的战略先导地位和根本支撑作用,锚定2035年建成科技强国的战略目标,加强顶层设计和统筹谋划,加快实现高水平科技自立自强。

我校刘益春院士赴京参加大会。刘益春表示,现场聆听习近平总书记讲话,让广大科研工作者倍感骄傲、备受鼓舞,习近平总书记的重要讲话不仅充分肯定了广大科研工作者对国家科技创新发展做出的贡献,同时也对大家提出了殷切希望。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“四个面向”,服务“国之大者”,推进高水平科技自立自强。未来将带领科研团队聚焦国家战略需要,瞄准“卡脖子”的关键核心技术难题,整合科技创新资源,以科技创新培育发展新质生产力的新动能,全面贯彻新发展理念,扎实推动高质量发展取得更大成绩。

刘益春教授是中国科学院院士,中国光学学会会士,国家杰出青年科学基金获得者,中国科学院“百人计划”入选者。他长期从事氧化物半导体光电功能材料与器件研究,是国内较早开展ZnO研究的学者之一。他聚焦“载流子调控与应用”关键科学技术问题,实现了对离子、等离激元、电子-空穴的有效调控,在类脑忆阻器、高密度全息光存储、航天器特种光电热控材料等方面取得了有重要国际影响的系统的、创造性的成就,对促进本领域发展做出了重要贡献。

上一条:东北师范大学“志远书院”,揭牌!
下一条:国家级一流本科专业超80%,师范类专业认...