吉林省委书记景俊海到我校调研并专题宣讲党的二十大精神

发布日期:2022-10-28浏览次数:

10月27日,吉林省委书记景俊海到我校围绕“实施科教强省战略,强化现代化建设人才支撑”进行调研并专题宣讲党的二十大精神。

省委常委、省委秘书长李伟,省委副秘书长李晓辉,省教育厅厅长、省委教育工委副书记张洪彬,我校党委书记杨晓慧、校长刘益春陪同调研、宣讲。我校党政班子成员王延、马晓燕、郭建华、兰恒斌、常青,党委常委、党委组织部部长柏维春,校长助理薛利锋,党委常委、党委宣传部部长严蔚刚,党委常委、党委统战部部长艾春明,我校党委委员、各学院(部)党委书记、教师代表、“青马工程”学生代表以及部分在长省属高校党委负责同志等近200人共同聆听了宣讲。此次宣讲同时也是我校党委理论中心组的一次集体学习会。

景俊海一行首先来到我校马克思主义学部,实地察看全国重点马院建设情况,走进学院思政课教师“党的二十大精神进课堂”集体备课现场,与大家进行了深入交流。学部部长庞立生从建设成就、学术骨干、思政课改革、高素质人才培养、服务吉林发展等方面做了详细介绍。在了解到这些情况时,景俊海不住点头称赞,对东北师大取得的成绩和为吉林振兴发展所做的贡献表示高度肯定。他勉励大家要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,立足本职,把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的领路人,用真理力量感召学生,帮助学生扣好人生第一粒扣子。

在向我校师生代表和部分省属高校党委负责同志宣讲党的二十大精神时,景俊海指出,党的二十大和党的二十届一中全会在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有标志性、历史性意义。过去五年和新时代以来的十年,习近平总书记作为党的核心、人民领袖、军队统帅,在风云变幻中举旗定向、在大战大考中运筹帷幄、在惊涛骇浪中力挽狂澜,赢得了全党全军全国各族人民的衷心拥护。习近平同志继续担任中共中央总书记、中央军委主席,是党心所向、军心所盼、民心所归。我们一定要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在服务中国式现代化建设中体现新担当、实现新突破、展现新作为。

景俊海强调,党的二十大报告对实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑作出了全面部署。全省各高校要坚持为党育人、为国育才,全面落实立德树人根本任务,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,持续提高人才引育质量,努力办好人民满意教育,培养更多堪当民族复兴大任的时代新人。各高校党组织要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,充分体现到学校办学治校、管理服务各方面,落实到教师教育教学、学术研究各环节,融入到学生求知求学、成长成才各领域。

景俊海强调,党的二十大报告对青年一代寄予殷切期望。希望广大青年始终牢记习近平总书记谆谆教诲,树立远大理想,坚定信仰信念,苦练功夫本领,自觉做听党话、跟党走的排头兵,建新功、立伟业的生力军,肯钻研、知上进的追梦人,立大志、明大德的践行者,用青春擘画奋斗有我、就在吉林的美好蓝图。

杨晓慧在发言中指出,景俊海书记的宣讲高屋建瓴、系统全面,深刻透彻、清晰凝练,既有理论高度,又有现实针对性,更具有实践操作性,为学校做好工作指明了方向、提供了遵循。他说,全校师生将深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚定不移用党的创新理论指导和推动加快科教强国、强省建设,坚持扎根中国大地办教育、扎根吉林大地办大学。

杨晓慧表示,学校将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,贯彻落实到教育改革发展各方面、全过程,做到学深、悟透、做实。一是发挥高校理论和专业优势,加强二十大精神的学习宣传阐释。通过组建宣讲团等形式,高起点、多视角、多形式地阐释二十大精神,深化学理化阐释、学术化表达、大众化传播。二是坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务。全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是强化教育、科技、人才基础性战略性支撑作用。主动对接吉林省“三个五”战略,全面服务“一主六双”高质量发展战略,深化内涵式发展,加快推进“双一流”“双特色”建设,在吉林的沃土上更好地把高等教育资源优势转化为经济效益和社会效益,助力区域高质量发展,为全面建设社会主义现代化新吉林贡献力量。