报考本科| 报考硕士| 报考博士 站点地图
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 规章制度 >> 正文

机关发展党员工作暂行规定

发布日期:2017-08-24   浏览次数:

第一条为进一步规范机关党员发展程序,按照《中国共产党发展党员工作细则》,制定本规定。

第二条提交发展计划。各支部要根据本支部实际情况,制定发展党员计划,并于每年10月份向机关党委提交下一年度党员发展计划。不在发展计划内的,原则上不予发展。

第三条确定入党积极分子。一般情况下,入党申请人递交入党申请六个月以上,具备入党积极分子条件,才可被推荐和确定为入党积极分子。党支部每半年对入党积极分子进行一次考察。新入职人员,如入职前确定为入党积极分子的,入职后承认其积极分子身份,培养教育时间可连续计算。

第四条确定发展对象。对经过一年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子,在听取党小组、培养联系人、党员和群众意见的基础上,支部委员会讨论同意并报上级党委备案后,可列为发展对象。新入职人员,如入职前确定为发展对象的,入职后要经过重新考察,进行一年以上的教育考察后,对基本具备党员条件的,按有关程序,经支部委员会讨论同意并上报机关党委及学校组织部门后,重新列为发展对象。

第五条参加党校培训。机关党委对拟确定为发展对象的进行考核,考核主要采取谈话方式。确定为发展对象后,上报学校党委组织部,由学校统一安排参加党校学习。

第六条接收预备党员。按照接受预备党员程序审查合格,由党支部召开会议,接收为预备党员,预备期为一年。

第七条预备党员转正。预备党员预备期满,党支部应及时讨论其能否转为正式党员。能认真履行党员义务、具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不履行党员义务、不具备党员条件的,应当取消其预备党员资格。

第八条各党支部在确定入党积极分子、确定拟发展对象、审查发展对象、接收预备党员、预备党员转正等环节,需要报机关党委备案。审批环节,需经机关党委备案、征求意见,讨论通过后,再报学校党委组织部审批。

第九条本规定由机关党委负责解释。自发布之日起实施。

东北师范大学机关党委
2016年12月18日


版权所有©东北师范大学招生办公室   地址:吉林省长春市人民大街5268号(130024)
Copyright@2017-  Admission Office of Northeast Normal University All Rights Reserved