当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

国家社科基金重大项目“国外价值观教育现状调查与可借鉴性研究”结项鉴定优秀

发布日期:2022-10-31浏览次数:

近期,全国哲学社会科学规划办公室陆续发布了国家社科基金项目结项情况。我校党委书记杨晓慧教授担任首席专家的重大项目“国外价值观教育现状调查与可借鉴性研究”结项鉴定优秀,这是我校首个获评“优秀”等级的国家社科基金重大项目。对此,《光明日报》国家社科基金专刊邀请首席专家发表了题为“坚持走中国特色价值观教育发展之路”的署名文章,系统阐发了该项目研究的主要观点与展望。

国家社科基金重大项目“国外价值观教育现状调查与可借鉴性研究”于2016年立项,旨在通过深入调查国外价值观教育发展的现实状况、突出特色、发展趋势和主要问题,为我国价值观教育守正创新提供国际视野与参照。该项目是国内首次开展的大规模、系统性的全球价值观教育国际调查,在调研方法运用、调研工具研制、调研数据分析等方面颇具前沿性、探索性和开拓性。围绕研究内容,课题组邀请全球4大洲、17个国家的价值观教育领域知名专家学者,召开“思想政治教育中国特色和国际比较”高端论坛、“共建人类命运共同体视野下的当代世界价值观与价值观教育”国际学术会议。课题组首席专家在会议上做主旨报告。该项目的系列阶段性研究成果在《马克思主义研究》《教育研究》等期刊发表,被《新华文摘》等全文转载,并在《光明日报》《经济日报》等中央媒体刊登,获吉林省社会科学优秀成果一等奖。下一步,课题组将进一步凝练主攻方向、聚焦重大问题,持续开展全球价值观滚动调查,加快建设首个中国主导的全球价值观教育数据库,为构建中国特色价值观教育理论体系作出贡献。

国家社科基金重大项目是我国人文社科领域层级最高的项目,其申报竞争激烈、过程管理规范、结题审核严苛。此次国家社科重大项目结项鉴定“优秀”,是对我校社科研究质量和水平的充分肯定。党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。今年5月,中宣部、教育部联合印发《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》,对高校哲学社会科学事业高质量发展作出中长期规划。今后一段时期,学校将进一步突出科研质量导向,不断提升哲学社会科学知识体系建构和咨政服务能力,全面助推学校“双一流建设”。

附:《光明日报》相关链接

信息来源:东北师范大学官网