站点地图
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

孙春兰主持召开教师节座谈会 我校党委书记、校长赴京参会

发布日期:2020-09-11浏览次数:

9月10日,第36个教师节,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰主持召开教师节座谈会,听取了6所教育部直属师范院校和有关部门负责同志对加强教师教育工作的意见建议。我校党委书记杨晓慧、校长刘益春赴京参会,并在座谈会上围绕进一步完善和推进思政课教师队伍建设、农村教师队伍建设,师范教育发展等方面工作作了发言。

孙春兰指出,要深入学习贯彻习近平总书记对广大教师的重要寄语精神,把加强教师队伍建设作为最重要的基础工作来抓,吸引和激励更多优秀人才长期从教、终身从教,以高水平教师支撑高质量教育。

孙春兰强调,师范教育主要是培养教师,是教育的基础和关键。师范院校要坚持“师范为本”的办学定位,高水平综合大学也要积极参与教师教育,全面提升我国教师教育的整体水平。师范院校也要坚持特色发展。要加大对各级各类教师教育的政策支持力度,提升办学层次,提高培养质量,着力补齐学前教育、职业教育、音体美等师资以及乡村教师的结构短板,加强优秀校长的培养培训,培养数量充足的高素质教师。师范院校更要加强师德师风建设,既要加强教师的思想政治教育,也要把师范生的社会主义核心价值观教育、情怀教育进一步抓实抓好,使广大师范生不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,提升教书育人本领,走上教师岗位后能切实担负起培养社会主义建设者和接班人的重任。各地各有关部门要进一步关心支持教师教育工作,加大师范院校投入,推动师范生毕业即认定教师资格的相关政策落地,健全教师从教保障激励机制,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业。对广大基层从事基础教育的教师要更加关心,落实政策、提高待遇,使他们安心从教乐教。

信息来源:东北师范大学官网

版权所有©东北师范大学招生办公室

地址:吉林省长春市人民大街5268号   邮编:130024

电话:0431-85098500                        传真:0431-85687511

邮箱:zsb@nenu.edu.cn