东北师范大学本科招生网
当前位置: 首页 > 咨询联系 > 精华问答
  • 首先,如何看待“公费教育师范生必须到农村服务二年”这个政策。国家出台公费教育师范生必须到农村服务二年这个政策,其主要目的是为了培养高素质的教师和教育家。到农村去是一件好事,一方面能够了解到中国国情,另一方面要充分利用好这种实践。如果学生学习四年之后经考核合格,可以成为教育硕士。学校不仅能经常通过通信的方式培养,并且还能在寒暑假派老师去把学生集中到一起,帮助他们分析教学过程中碰到的问题,教会他们如何自己解决问题。如果这两年毕业生的教学效果达到基本要求,并且通过了论文答辩,两年之后就可以拿到教育硕士的学位,这对于毕业生也是一个学习的过程。
    其次,如何看待“公费教育师范生必须在教育系统工作十年”这个政策。根据我们统计,我校每年80%的本科生、50%的研究生在一次就业时都选择了从事基础教育。第一,现在教师的职业是一个很好的职业。从这几年的就业形势看,不仅是师范大学的毕业生,包括很多综合性大学的毕业生甚至研究生能够到中学就业,已经被认为是很理想的职业了。第二,一般来说,即便没有这个政策,考师范大学的学生心里都有充分的准备。以我校为例,我校60年校庆时对本校毕业生进行了一次系统的统计,1996年全校共有1367名毕业生,其中到中小学任教的有1157名,占84.67%;十年之后,到中小学任教的毕业生中只有5%考取了研究生到别的行业工作,剩下的95%还在中小学,这95%中有10%从事了教育管理工作。因此教育系统是一个很宽广的领域,通过学校间或教育管理部门间的流动,大家能够实现自己的才干和价值。
    第三,对“就业保障”不要误解,就业保障不是指定就业。公费师范毕业生原则上回生源省,由生源省教育行政部门组织毕业生在教育系统中实行双向选择,自由择业;对于确实找不到工作的公费师范毕业生,国家采取措施,切实为每一位毕业生安排落实任教学校。

  • 我校少数民族班主要招收边区、山区、牧区等少数民族聚居地区的少数民族考生。少数民族班学生为定向招生,按国家相关政策规定执行,毕业后一律回到原省份工作。新生入学先预备学习一年(新疆民考民学生预备学习二年),成绩合格转入本科学习,考生报名时应单独填写报考民族班志愿及专业。招生省区有内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、广西、四川、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆。

  • 我校本部校区地处吉林省长春市人民大街中段,净月校区地处景色宜人的净月风景区内,交通均十分便利。校园内设有书店、商店、邮局、浴池等基础设施。学生宿舍和食堂宽敞、明亮、洁净,每个宿舍都设有电话。学生宿舍实行公寓化管理。收费标准因住宿条件差异,在 600-1200 元之间。经济学院、政法学院、商学院、外国语学院〔商务英语、英语(中外合作办学)〕、音乐学院、美术学院、信息科学与技术学院、环境学院、传媒科学学院、纽瓦克学院等单位位于净月校区。

  • 我校对符合条件的部分优秀本科生实行免试攻读硕士研究生制度。历史、中文、生物等学科对成绩优秀学生实行滚动、末位淘汰的本、硕连读培养制度。

  • 2017年,我校教育学类、政治学类、工商管理类、图书情报与档案管理类、环境科学与工程类、新闻传播学类专业按一级学科招生。
    教育学类包含教育学、学前教育、小学教育专业;政治学类包含国际政治、政治学与行政学专业;工商管理类包含财务管理、人力资源管理、市场营销、会计学专业;图书情报与档案管理类包含图书馆学、信息资源管理专业;环境科学与工程类包含环境科学、环境工程专业;新闻传播学类包含新闻学、广告学专业。按一级学科招生专业的学生,一般在第一至二学年统一培养,之后分专业培养。

  • 我校是教育部直属重点师范大学,因此生源较为充足,往往在各地区控制线上院校志愿第一志愿报考的考生已经超过计划招生人数。在第一志愿考生档案不足的情况下方考虑录取第二志愿的考生。因此,如果考生选择报考东北师范大学,请填报第一志愿,同时应根据自己的学习成绩、志向、兴趣爱好、特长及身体条件综合考虑,选择适合自己的专业。在填报时应拉开档次,不宜全部填报“热门”专业,要以发展的眼光看待专业的“冷”与“热”,调剂栏内最好填上服从或有条件服从,以增加录取机会。

  • 我校是教育部师范生享受公费教育政策的试点院校之一,2017年被我校师范专业录取的考生实行公费教育即免收学费、住宿费,并补助生活费。学生入学前必须签订协议,否则学校可取消录取资格。具体培养及就业政策按国家相关规定执行。

  • 我校2017年本科招生计划数3800人,招生范围为31个省、自治区、直辖市及港澳台。

  •        我校2014年本科招生计划数3730人,招生范围为31个省、自治区、直辖市及港澳台。详情请见我校2014年招生计划。

  •       我校是教育部直属重点师范大学,因此生源较为充足,往往在各地区控制线上院校志愿第一志愿报考的考生已经超过计划招生人数。在第一志愿考生档案不足的情况下方考虑录取第二志愿的考生。因此,如果考生选择报考东北师范大学,请填报第一志愿,同时应根据自己的学习成绩、志向、兴趣爱好、特长及身体条件综合考虑,选择适合自己的专业。在填报时应拉开档次,不宜全部填报“热门”专业,要以发展的眼光看待专业的“冷”与“热”,调剂栏内最好填上服从或有条件服从,以增加录取机会。

  •       2014年,我校经济学类、工商管理类专业按一级学科招生。经济学类包含经济学、国际经济与贸易、金融学、财政学专业;工商管理类包含财务管理、人力资源管理、市场营销、会计学专业。按一级学科招生专业的学生,一般在前二学年统一培养,后二学年分专业培养。

  •        我校最大调档比例原则上控制在招生计划数的105%以内(在平行志愿省份)或120%以内(在非平行志愿省份),具体比例视各省份生源情况而定。对于实考分数低于所报专业录取分数线,又不服从专业调剂的考生做退档处理。

  •        对于进档考生按高考实考分数(不含加分)由高至低和专业顺序由先至后原则安排录取专业。一、二专业志愿级差5分,二、三专业志愿级差3分,其他专业志愿为平行志愿;有专业志愿与服从专业调剂级差1分。实考分数相同时,优先录取享有政策性加分的考生,无加分情况下优先录取相关科目成绩高的考生。若考生所有专业志愿都无法满足并且服从专业调剂,则按实考分数由高至低并兼顾相关科目成绩调剂到其他专业(公费师范专业只接受有公费师范专业志愿的调剂生),满额为止。中外合作办学专业只录取有专业志愿的考生。

  •        国际政治、旅游管理、计算机科学与技术、软件工程、经济学类、工商管理类、中美合作办学类专业均有英语授课,非英语语种的考生应慎重报考;英语类专业要求高考外语语种为英语。对于报考外语类专业的考生,如考生所在省级招生考试机构统一组织外语口试,则考生外语口试成绩应达到75分(100分制)、4分(5分制)、B(ABCD等级制)或良好(优秀良好等级制),其他情况以省级招生考试机构规定为准。

  •        我校体育教育专业要求男生身高1.70米以上,女生身高1.60米以上。旅游管理专业建议男生身高应在1.70米以上,女生身高应在1.60米以上。

  •        我校学前教育专业为普通文史类专业,不设加试,参加全国高考,报志愿即可。

  •        净月校区设有政法学院、商学院、经济学院、传媒科学学院、计算机学院、软件学院、音乐学院、美术学院、外语学院电子商务系、环境学院等院(系)。

  •       我校本部校区地处吉林省长春市人民大街中段,净月校区地处景色宜人的净月风景区内,交通均十分便利。校园内设有书店、商店、邮局、浴池等基础设施。

          学生宿舍和食堂宽敞、明亮、洁净,每个宿舍都设有电话。学生宿舍实行公寓化管理。收费标准因住宿条件差异,在600-1200元之间。

  •       我校对符合条件的部分优秀本科生实行免试攻读硕士研究生制度。历史、中文、生物等学科对成绩优秀学生实行滚动、末位淘汰的本、硕连读培养制度。

  •        新生入学一年后,符合条件者可按学校转专业管理相关规定申请转专业。公费师范专业的学生可申请在公费师范专业之间进行专业调整。公费师范专业和非公费师范专业之间不能转专业。艺术类、体育类、中外合作办学类专业不能转专业。

首页上一页12下一页尾页

总访问量:8252359

版权所有:东北师范大学招生办公室  网站地图 

Copyright @2004-2016 Northeast Normal University All Rights Reserved